回首頁地理位置聯絡我們民意信箱新竹巿政府 新竹巿政府衛生局
最新消息
何謂長期照顧
關於長期照顧管理中心
輔具購買補助及
  居家無障礙環境改善
營養餐飲服務
交通接送服務
專業服務(照護)
專業服務(復能)
喘息服務
長期照顧機構服務
其他諮詢轉介服務
法規公告
常見問題Q&A
外籍看護工
表單下載
資源網站
長照服務資源地理地圖
輔具購買補助及居家無障礙環境改善
一、目的
  • 失能者透過輔具的適當運用減少身體狀況的退化,維持使用者日常活動,增加社會互動,強化使用者的獨立、自主及自尊。
  • 為滿足失能者在輔助器具上的需求,以協助其克服生理機能障礙,促進生活自理能力及便於照顧者的照顧提供。
  • 透過居家無障礙環境改造及輔具運用使失能者在宅的居家環境更為安全及適宜居住。
二、補助內容
  • 輔具購買、借用服務:使用者之日常生活照顧(沐浴、排泄、飲食等)輔具及未與身體直接接觸之器材類(如輪椅、特殊臥床等),採輔具補助購買、借用方式。
  • 居家無障礙環境改善服務:以支付住宅改修為主,如:加裝扶手、消除高低差、防滑及拉門改建等。
三、補助對象
  • 實際居住新竹市且年滿65歲以上老人或50-64歲以上身心障礙之失能者。
  • 經長照管理中心之照顧管理專員評估認定符合新竹市輔具服務及居家無障礙環境改善服務實施計畫,即為補助對象。
  • 上述實施對象,該項輔具不得同時申請「新竹市身心障礙者購置醫療及輔助器具作業要點」補助。
四、補助申請
(一) 由本市長期照顧管理中心照顧管理專員至案家進行評估,並擬定服務計畫(含輔具購買、借用及居家無障礙環境改善補助計畫)。
(二) 為利民眾透過出院準備銜接流程完成輔具評估,部分醫院出院小組納入物理治療師及職能治療師執行評估,並提供評估報告書給予申請人,照顧管理專員將於申請人出院一個月內至案家進行評估,並擬定服務計畫。
(三) 申請人依評估報告書或居家無障礙環境改善計畫,進行輔具購買或居家無障礙環境改善工程(不可事先購買及修繕居家無障礙環境)。
(四) 申請人需於輔具購買或居家無障礙環境改善完成後,檢附相關核銷文件,雙掛號郵寄或逕送本局(長期照顧科)辦理。
五、輔具補助標準及相關申請表單

地址:新竹市中央路241號10樓 服務電話:(03)5355191 申訴專線:(03) 535-5191 傳真電話:(03)535-5230
服務時間:週一至週五上午8:00~12:00;下午1:00~5:00 國定假日休息 Copyright © 2009 新竹市長期照顧管理中心 版權所有